Плов - сытное центральноазиатское блюдо, которое традиционно сопровождают разнообразными закусками и дополнениями. Рассмотрим классические и современные варианты сервировки.
Содержание
1. Традиционные дополнения к плову
- Свежие овощи (редис, зеленый лук, помидоры)
- Маринованный лук с уксусом
- Лепешки (узбекские, тандырные)
- Зелень (кинза, укроп, базилик)
- Чай (зеленый или черный)
2. Варианты салатов к плову
Салат | Особенности |
Ачучук | Острый салат из помидоров и лука |
Шакароб | Салат из редьки с растительным маслом |
Морковный по-корейски | Острая морковь с приправами |
3. Соусы и приправы
- Барбарис (сушеный или в соусе)
- Острый томатный соус
- Чесночный соус на основе йогурта
- Гранатовый наршараб
- Смесь зиры и молотого перца
4. Мясные дополнения
- Казы (конская колбаса)
- Жареные бараньи ребрышки
- Шашлык из баранины
- Куски отварной говядины
5. Напитки для подачи с пловом
- Зеленый чай (подается до и после еды)
- Айран или тан (кисломолочные напитки)
- Минеральная вода
- Отвар шиповника
- Компот из сухофруктов
Традиционные дополнения к плову подчеркивают вкус основного блюда и помогают лучше усвоить жирную пищу. Выбор сопровождения зависит от вида плова и региональных традиций приготовления.