Плов - сытное центральноазиатское блюдо, которое традиционно сопровождают разнообразными закусками и дополнениями. Рассмотрим классические и современные варианты сервировки.

Содержание

1. Традиционные дополнения к плову

  • Свежие овощи (редис, зеленый лук, помидоры)
  • Маринованный лук с уксусом
  • Лепешки (узбекские, тандырные)
  • Зелень (кинза, укроп, базилик)
  • Чай (зеленый или черный)

2. Варианты салатов к плову

СалатОсобенности
АчучукОстрый салат из помидоров и лука
ШакаробСалат из редьки с растительным маслом
Морковный по-корейскиОстрая морковь с приправами

3. Соусы и приправы

  1. Барбарис (сушеный или в соусе)
  2. Острый томатный соус
  3. Чесночный соус на основе йогурта
  4. Гранатовый наршараб
  5. Смесь зиры и молотого перца

4. Мясные дополнения

  • Казы (конская колбаса)
  • Жареные бараньи ребрышки
  • Шашлык из баранины
  • Куски отварной говядины

5. Напитки для подачи с пловом

  • Зеленый чай (подается до и после еды)
  • Айран или тан (кисломолочные напитки)
  • Минеральная вода
  • Отвар шиповника
  • Компот из сухофруктов

Традиционные дополнения к плову подчеркивают вкус основного блюда и помогают лучше усвоить жирную пищу. Выбор сопровождения зависит от вида плова и региональных традиций приготовления.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое ФНС ID и прочее