Манты - традиционное блюдо центральноазиатской кухни, требующее правильного сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.

Содержание

Традиционные дополнения к мантам

  • Сметана или катык (кисломолочный продукт)
  • Томатный соус с острым перцем
  • Мелко нарезанная зелень (кинза, укроп, зеленый лук)
  • Маринованный лук с уксусом

Соусы для мантов

Тип соусаОсобенности приготовления
Острый томатныйПомидоры, чеснок, красный перец, кинза
ЙогуртовыйНатуральный йогурт, соль, рубленая мята
ЧесночныйРастительное масло, чеснок, зира

Как правильно сервировать манты

  1. Выложить горячие манты на большое блюдо
  2. Отдельно подать соусы в пиалах
  3. Добавить тарелку со свежей зеленью
  4. Предусмотреть острые приправы для любителей

Дополнительные гарниры

  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис)
  • Лепешки или лаваш
  • Легкие овощные салаты
  • Квашеные овощи

Напитки для сопровождения

К мантам традиционно подают зеленый чай, айран или шурпу. В современных вариациях сочетают с легкими красными винами.

Особенности региональных традиций

В Узбекистане предпочитают подавать манты с томатным соусом, в Казахстане - со сметаной, а в Туркменистане - с кисломолочными продуктами.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как поставить подпись на документ на iPhone и прочее