Манты - традиционное блюдо центральноазиатской кухни, требующее правильного сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого блюда.
Содержание
Традиционные дополнения к мантам
- Сметана или катык (кисломолочный продукт)
- Томатный соус с острым перцем
- Мелко нарезанная зелень (кинза, укроп, зеленый лук)
- Маринованный лук с уксусом
Соусы для мантов
Тип соуса | Особенности приготовления |
Острый томатный | Помидоры, чеснок, красный перец, кинза |
Йогуртовый | Натуральный йогурт, соль, рубленая мята |
Чесночный | Растительное масло, чеснок, зира |
Как правильно сервировать манты
- Выложить горячие манты на большое блюдо
- Отдельно подать соусы в пиалах
- Добавить тарелку со свежей зеленью
- Предусмотреть острые приправы для любителей
Дополнительные гарниры
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис)
- Лепешки или лаваш
- Легкие овощные салаты
- Квашеные овощи
Напитки для сопровождения
К мантам традиционно подают зеленый чай, айран или шурпу. В современных вариациях сочетают с легкими красными винами.
Особенности региональных традиций
В Узбекистане предпочитают подавать манты с томатным соусом, в Казахстане - со сметаной, а в Туркменистане - с кисломолочными продуктами.