Посуда с крышкой имеет несколько специальных названий в зависимости от конструкции, материала и назначения. Рассмотрим основные виды таких столовых предметов.

Содержание

Основные виды посуды с крышками

НазваниеОписаниеПрименение
СупницаГлубокая емкость с плотной крышкойПодача и хранение супов
КрынкаГлиняный горшок с крышкойПриготовление и подача блюд
СалатникПосуда для салатов с прозрачной крышкойХранение и сервировка салатов

Специализированная посуда с крышками

Кухонная утварь

  • Кокотница - маленькая порционная посуда для запекания
  • Рамкин - форма для суфле с крышкой
  • Тажин - керамическая посуда с конусообразной крышкой

Современные варианты

  1. Ланч-бокс - герметичный контейнер для еды
  2. Пиала с крышкой - для транспортировки блюд
  3. Термопосуда - сохраняет температуру содержимого

Исторические названия

НазваниеПроисхождение
Миска-горшокТрадиционная русская посуда
ЧерепушкаГлиняная посуда с крышкой
БратинаОбщая посуда для подачи напитков

Заключение

Тарелка с крышкой может называться по-разному в зависимости от материала, формы и назначения. В современной кухне наиболее распространены термины "супница", "салатник" и "ланч-бокс", тогда как в традиционной кухне встречаются более специфические названия.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как вывести деньги с Яндекс Карты и прочее