Продукт | Количество |
Мясо (говядина на кости) | 500-700 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4-5 шт |
Морковь | 1 крупная |
Лук репчатый | 2 головки |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Специи | Лавровый лист, перец горошком, соль |
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать кубиками
- Чеснок пропустить через пресс
- Разогреть сковороду с растительным маслом
- Обжарить лук до прозрачности
- Добавить морковь, жарить 5 минут
- Добавить свеклу, тушить 10 минут
- Ввести томатную пасту, перемешать
- Влить 100 мл бульона, тушить 15 минут
- В конце добавить чеснок и выключить огонь
- Мясо промыть, залить холодной водой (3 л)
- Довести до кипения, снять пену
- Варить на медленном огне 1,5-2 часа
- Добавить лавровый лист и перец за 10 минут до готовности
- Мясо вынуть, бульон процедить
Этап | Действие |
1 | Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон |
2 | Через 10 минут добавить нашинкованную капусту |
3 | Когда овощи станут мягкими, ввести заправку |
4 | Мясо нарезать, вернуть в кастрюлю |
5 | Довести до кипения, выключить огонь |
- Для насыщенного цвета добавьте 1 ч.л. лимонного сока к свекле
- Дайте борщу настояться 30-40 минут перед подачей
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью
- Хорошо сочетается с пампушками с чесноком
Способ | Срок |
В холодильнике | 3-4 дня |
В морозилке | До 2 месяцев |
Борщ с домашней заправкой получается особенно ароматным и насыщенным. Соблюдая последовательность приготовления, вы получите идеальное сочетание вкусов и консистенции.